PENGUSAHA
NASI GORENG
(PENGAMATAN USAHA MENENGAH)
A.
PROFIL
USAHA
1.
Judul
Usaha : Usaha Nasi Goreng Malar
2.
Status
Usaha
Dalam
hal ini kita akan membahas tentang seorang pengusaha nasi goreng, dimana nasi
goreng itu sudah menjadi suatu makanan pokok kita. Dari suatu wawancara yang
telah kami lakukan kepada bapak Masrobin Ahmad Zabidi, mempunyai istri bernama
Asih Darningsih dan mempunyai 3 orang anak ( 2 laki-laki 1 perempuan ) beliau
meluapkan jawaban tentang apa yang kami tanyakan dalam suatu wawancara
tersebut. Pokok pembicaraannya antara lain:
a. Motivasi
dalam usaha
Pertama kali pak Masrobin membuka
usaha berdagang nasi goreng, beliau terinspirasi dari pengalamannya sewaktu
muda, beliau pernah diajak berdagang nasi goreng oleh kerabatnya, lalu beliau
bertekad untuk membuka usaha sendiri dengan modal sendiri, beliau mengemukakan
bahwasannya usaha ini adalah usaha yang paling fleksibel diantara usaha-usaha
yang lain karena disamping sebagai makanan pokok atau makanan kebutuhan
sehari-hari, tetapi Nasi Goreng juga banyak digemari oleh orang-orang baik dari
kalangan kebawah maupun keatas, dan juga kerap mengatakan bahwa pembuatan nasi
goreng itu bahan-bahannya mudah didapat
dengan harga yang terjangkau dan dapat disajikan secara praktis.
Pak Robin juga mengemukakan bahwa
ia yakin usaha yang ia jalani bisa sukses karena puncak dari keberhasilan itu
adalah suatu usaha yang diyakini akan berhasil, buktinya sekarang ia bisa
membuka 1 cabang nasi goreng lagi yang dikelola oleh istrinya sendiri dan
dibantu oleh anaknya.
b. Tujuan
Usaha
Tujuan dari didirikannya usaha Nasi Goreng ini
adalah:
1.
Untuk memperoleh penghasilan yang dapat
digunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari-hari.
2.
Untuk melangsungkan hidup sehari-hari
3.
Mencari nafkah buat anak dan istri.
c. Pengelola
Bisnis ini dikelola oleh bapak
Masrobin sendiri beserta, istri dan anak-anaknya, pak Robin memliki pangkalan usaha di daerah kebagusan-jakarta selatan.
Usaha
ini dikelola oleh pak Robin, beliau memiliki 2 orang karyawan dan hasil yang
diperoleh dari usaha Nasi Goreng itu sangat mencukupi kebutuhan istri dan
anak-anaknya, tanpa membayar karyawan. Yang dibahas dalam proposal ini hanya
untuk 1 pangkalan usaha nasi goreng.
B.
ASPEK
PEMASARAN
Pemasaran
yang dilakukan oleh pak Masrobin yaitu mengontrak tanah untuk dijadikan sebagai
pangkalan usaha nasi goreng. Ia mencari tempat yang rame yaitu dipinggir jalan,
dimana banyak orang yang melewati jalan itu untuk berharap membeli nasi
gorengnya.
Konsumen
yang mengunjungi pangkalan Nasi Goreng Pak Masrobin diantaranya di mulai dari
pelanggan tetap dan orang – orang yang mengunjungi dan membeli nasi goreng
tersebut baik dari kalangan bawah sampai kalangan orang atas.
Nasi
goreng dijual dengan harga yang terjangkau, dan bisa memilih menu nasi goreng
yang disukai oleh pengunjung.
C.
ASPEK
PRODUKSI
Ada
berbagai macam produksi dari penjualan
usaha nasi goreng yang dilakukan bapak Masrobin, beliau menyediakan berbagai
jenis nasi goreng yang bisa dipilih oleh konsumen diantaranya yaitu:
a.
Menu Nasi Goreng
-
Nasi goreng biasa : Rp 8.000 per porsi
-
Nasi goreng sosis : Rp 9.000 per porsi
-
Nasi goreng ayam bakso : Rp 9.000 per porsi
-
Nasi goreng sosis ayam :
Rp 10.000 per porsi
-
Nasi goreng sosis kambing : Rp 13.000 Per porsi
-
Nasi goreng sosis pete : Rp 11.000 per porsi
-
Nasi goreng pete : Rp 10.000 per porsi
-
Nasi goreng pete ayam :
Rp 11.000 per porsi
-
Nasi goreng pete kambing : Rp 14.000 per porsi
-
Nasi goreng spesial ayam : Rp 12.000 per porsi
-
Nasi goreng spesial kambing : Rp 15.000 per porsi
-
Nasi goreng spesial komplit : Rp 17.000 per porsi
-
Nasi goreng gila : Rp 12.000 pe porsi
-
Nasi goreng gila (ayam) : Rp 15.000 per porsi
-
Nasi goreng gila (kambing) : Rp 17.000 per porsi
b.
Menu tambahan
-
Mie Goreng / Rebus : Rp 8.000 per porsi
-
Kwitiau goreng / rebus : Rp 8.000 per porsi
-
Nasi Mawud : Rp 8.000 per porsi
-
Nasi Gila :
Rp 8.000 per porsi
-
Teh manis anget : Rp 2.000 per porsi
-
Es teh manis : Rp 3.000 per porsi
D.
ASPEK
SUMBER DAYA MANUSIA
Pada
saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan
efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan dan hidangan. Biasanya mereka
lebih memilih untuk memesan makanan dari
pada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan
tenaga walaupun memang sedikit
mahal.
Dalam
memulai usaha dalam bidang apapun, maka yang pertama kali harus diketahui
adalah peluang pasar dan bagaimana menggaet order, Bagaimana peluang pasar yang
hendak kita masuki dalam bisnis kita dan bagaimana cara memperoleh order
tersebut. Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisa keunggulan dan
kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan
mereka baik dari sisi harga, pelayanan maupun kualitas. Yang ketiga adalah
persiapkan mental dan keberanian memulai. Singkirkan hambatan psikologis rasa
malu, takut gagal dan perang batin antara berkeinginan dan keraguan. Jangan
lupa harus siap menghadapi resiko, dimana resiko bisnis adalah untung atau
rugi. Semakin besar untungnya maka resikonya pun semakin besar. Yang terpenting
adalah berani mencoba dan memulai. Lebih baik mencoba tetapi gagal dari pada
gagal mencoba.
E.
ASPEK
KEUANGAN
1.
Investasi
Awal
a.
Sewa
tempat
Tempat
yang digunakan oleh pak Robin dalam membuka usaha Nasi Goreng yaitu terletak di
daerah Kebagusan-Jakarta
Selatan
Lahan
yang ditempati untuk usaha bukan milik sendiri tetapi sewa temapat. Setiap bulannya harus membayar sebesar Rp.
400.000,-
.
b.
Peralatan
Peralatan awal yang digunakan untuk
membuka usaha nasi goreng adalah:
Alat
|
Satuan
|
Biaya
|
Gerobag
|
1@
x 2.500.000
|
Rp
2.500.000,-
|
Kompor
|
1@
x 150.000
|
Rp
150.000,-
|
Wajan
|
1@
x 75.000
|
Rp 75.000,-
|
Tenda
|
1@
x 1.000.000
|
Rp
1.000.000,-
|
Meja
|
3@
x 150.000
|
Rp 450.000,-
|
Kursi
|
6@
x 85.000
|
Rp 510.000,-
|
Piring
|
2lusin
x 125.000
|
Rp 250.000,-
|
Mangkuk
|
2lusin
x 125.000
|
Rp 250.000,-
|
Sendok
|
2lusin
x 25.000
|
Rp 50.000,-
|
Garpu
|
2lusin
x 25.000
|
Rp 50.000,-
|
Gelas
|
2lusin
x 75.000
|
Rp 150.000,-
|
Tempat
Nasi
|
1@
x 95.000
|
Rp 95.000,-
|
Spanduk
|
1@
x 350.000
|
Rp 350.000,-
|
Tempat
Piring dan Mangkuk
|
2
rak x 97.500
|
Rp 185.000,-
|
Lampu
philips
|
3@
x 50.000
|
Rp 150.000,-
|
Jumlah
|
|
Rp 6.215.000,-
|
c.
Perlengkapan
Perlengkapan
awal yang digunakan untuk membuka usaha nasi goreng adalah:
No
|
Bahan
|
Satuan
|
Satuan
waktu
|
Harga
|
1
|
Kertas Minyak
|
30 pak
|
bulan
|
Rp 480.000,-
|
2
|
Plastik
|
90 bungkus
|
bulan
|
Rp 270.000,-
|
3
|
Karet
|
4 pcs
|
bulan
|
Rp 40.000,-
|
4
|
Tisu
|
8 pcs
|
bulan
|
Rp 40.000,-
|
5
|
Listrik
|
1 bulan
|
bulan
|
Rp 50.000,-
|
6
|
Gas
|
60 tabung
|
bulan
|
Rp 900.000,-
|
Jumlah
|
|
Rp1.780.000,-
|
d.
Bahan
baku
No.
|
Bahan
|
Satuan
|
Harga
|
1
|
Beras per bulan
|
1,7 kg
|
Rp 15.980,-
|
2
|
Daging Ayam
|
1 ekor
|
Rp 30.000,-
|
3
|
Daging Kambing
|
1 kg
|
Rp 60.000,-
|
4
|
Sosis
|
1 pak
|
Rp 21.000,-
|
5
|
Telor
|
10 kg
|
Rp 150.000.-
|
6
|
Bakso
|
3 bungkus
|
Rp 30.000,-
|
7
|
Bumbu Dapur
|
keseluruhan
|
Rp 75.000,-
|
8
|
Minyak Sayur
|
3 kg
|
Rp 33.000,-
|
9
|
Timun
|
1 kg
|
Rp 20.000,-
|
10
|
Wortel
|
1 kg
|
Rp 20.000,-
|
11
|
Pete
|
1 ikat
|
Rp 10.000,-
|
12
|
Ati
|
-
|
-
|
13
|
Ampela
|
-
|
-
|
14
|
Kwetiau
|
5 kwitiau
|
Rp 17.500,-
|
15
|
Krupuk
|
2 kg
|
Rp 22.000,-
|
16
|
Kecap
|
3 botol
|
Rp 13.500
|
17
|
Saus tiram
|
2 botol
|
Rp 20.000,-
|
18
|
Mie Telor
|
10 Bungkus
|
Rp 35.000,-
|
19
|
Kol
|
1 kg
|
Rp 20.000,-
|
20
|
Sawi
|
I kg
|
Rp 15.000,-
|
21
|
Es
|
1,5 balok es
|
Rp 3.000,-
|
22
|
Teh
|
1 bungkus
|
Rp 5.000,-
|
Jumlah
|
Rp
616.980,-
|
Ø
Biaya Bahan Baku per
bulan = jumlah biaya per-hari x 30 hari
= Rp616.980,- x 30 hari
= Rp
18.509.400,-
e.
Kas
lancar
a)
Promosi
Awal
Promosi awal yang dilakukan ialah memasang spanduk pada tenda yang
dibuat untuk berdagang ( melakukan usaha), modal spanduk masuk juga dalam modal
peralatan namun untuk spanduknya sendiri yaitu sebesar Rp 350.000,-
b)
Gaji
Karyawan
Karena Bisnis ini dikelola
oleh bapak Masrobin sendiri beserta, istri dan anak-anaknya. Maka pak robin
tidak membayar karyawannya, karena karyawannya sendiri adalah dari keluarga pak
robin itu sendiri. Namun, apabila keluarga pak robin tersebut dianggap sebagai
karyawan dan Karywan yang dibutuhkan sebanyak 2 orang, maka perhitungannya
adalah :
1 orang karyawan dibayar Rp 500.000,- x
2 = Rp 1.000.000,-
Total
Investasi Awal :
SEWA TEMPAT
|
Rp 400.000,-
|
PERALATAN
|
Rp 6.215.000,-
|
PERLENGKAPAN
|
Rp1.780.000,-
|
BAHAN BAKU
|
Rp 18.509.400,-
|
PROMOSI AWAL
|
Rp 350.000,-
|
GAJI KARYAWAN
|
Rp 1.000.000,-
|
TOTAL INVESTASI AWAL
|
Rp 28.254.400,-
|
F.
OMSET
(PENDAPATAN)
Proyeksi Omset dari usaha Nasi goreng
ini dari hasil perhari adalah:
Hari
|
Penghasilan
|
Hari
– 1
|
Rp 850.000,-
|
Hari
– 2
|
Rp
800.000,-
|
Hari
– 3
|
Rp
950.500
|
Hari
– 4
|
Rp
845.000
|
Hari
– 5
|
Rp
1.155.500,-
|
Hari
– 6
|
Rp
700.000,-
|
Hari
– 7
|
Rp
800.000,-
|
Hari
– 8
|
Rp
875.000,-
|
Hari
– 9
|
Rp
995.000,-
|
Hari
– 10
|
Rp
715.000,-
|
Hari
– 11
|
Rp
749.500,-
|
Hari
– 12
|
Rp
800.500,-
|
Hari
– 13
|
Rp
866.000,-
|
Hari
– 14
|
Rp
726.500,-
|
Hari
– 15
|
Rp
870.000,-
|
Hari
– 16
|
Rp
1.005.000,-
|
Hari
– 17
|
Rp
746.500,-
|
Hari
– 18
|
Rp
820.000,-
|
Hari
– 19
|
Rp
822.000,-
|
Hari
– 20
|
Rp
843.500,-
|
Hari
– 21
|
Rp
955.500,-
|
Hari
- 22
|
Rp
955.500,-
|
Hari
– 23
|
Rp
895.000,-
|
Hari
– 24
|
Rp
710.000,-
|
Hari
– 25
|
Rp.908.000,-
|
Hari
– 26
|
Rp
915.000
|
Hari
– 27
|
Rp
812.000,-
|
Hari
– 28
|
Rp
888.000,-
|
Hari
-29
|
Rp
890.000,-
|
Hari
– 30
|
Rp
742.000,
|
Jumlah
|
Rp
25.606.500,-
|
Rata-rata omset
per-hari =
=
= Rp
853.550,-
G.
PENGELUARAN
1.
Fixed
cost
Gaji
Karyawan
|
Rp
1.000.000,-
|
Biaya
Transportasi
|
Rp
150.000,-
|
Listrik
|
Rp
50.000,-
|
Tempat
|
Rp
400.000,-
|
Penyusutan
|
Rp
378.333
|
Jumlah
|
Rp
1.978.333
|
2.
Variabel
cost
Rincian
perlengkapan per bulan:
No
|
Bahan
|
Satuan
|
Satuan
waktu
|
Harga
|
1
|
Kertas
Minyak
|
30
pak
|
Bulan
|
Rp
480.000,-
|
2
|
Plastik
|
60
pcs
|
Bulan
|
Rp
180.000,-
|
3
|
Karet
|
4
pcs
|
Bulan
|
Rp
40.000,-
|
4
|
Tisu
|
8
pcs
|
Bulan
|
Rp
40.000,-
|
6
|
Gas
|
6
tabung
|
Bulan
|
Rp
90.000,-
|
Jumlah
|
|
Rp
830.000,-
|
Rincianbahan
baku per hari:
No.
|
Bahan
|
Satuan
|
Harga
|
1
|
Beras
|
1,7 kg
|
Rp 15.980,-
|
2
|
Daging Ayam
|
1 ekor
|
Rp 25.000,-
|
3
|
Daging Kambing
|
1 kg
|
Rp 60.000,-
|
4
|
Sosis
|
1 pak
|
Rp 21.000,-
|
5
|
Telor
|
10 kg
|
Rp 150.000.-
|
6
|
Bakso
|
3 bungkus
|
Rp 30.000,-
|
7
|
Bumbu Dapur
|
Keseluruhan
|
Rp 50.000,-
|
8
|
Minyak Sayur
|
3 kg
|
Rp 33.000,-
|
9
|
Timun
|
1 kg
|
Rp 20.000,-
|
10
|
Wortel
|
1/2 kg
|
Rp 10.000,-
|
11
|
Pete
|
1 ikat
|
Rp 10.000,-
|
12
|
Ati
|
-
|
-
|
13
|
Ampela
|
-
|
-
|
14
|
Kwetiau
|
5 kwitiau
|
Rp 17.500,-
|
15
|
Krupuk
|
2 kg
|
Rp 22.000,-
|
16
|
Kecap
|
2 botol
|
Rp 9.500
|
17
|
Saus tiram
|
2 botol
|
Rp 20.000,-
|
18
|
Mie Telor
|
8 Bungkus
|
Rp 28.000,-
|
19
|
Kol
|
1 kg
|
Rp 20.000,-
|
20
|
Sawi
|
I kg
|
Rp 15.000,-
|
21
|
Es
|
1,5 balok es
|
Rp 3.000,-
|
22
|
Teh
|
1 bungkus
|
Rp 5.000,-
|
Jumlah
|
Rp 564.980,-
|
Jumlah
biaya bahan baku dalam 1 bulan = jumlah biaya bahan baku dalam 1 hari x 30 hari =
591.980 x 30
=
Rp 16.949.400,-
Jumlah keseluruhan
variabel cost:
= 830.000 + 16.949.400
= Rp 17.779.400,-
H.
LABA
(KEUNTUNGAN)
1.
Grass
profit
Untuk menghitung laba
kotor (Grass profit) rumusnya adalah :
Omset – Variabel Cost =
25.606.500
- 17.779.400= Rp 7.827.100,-
2.
Nett
profit
Untuk menghitung laba
bersih (Nett profit) rumusnya adalah :
Grass profit – total
fixed cost =7.827.100 – 1.978.333= Rp 5.848.767.,-
I.
BEP
Dik : FC = 1.978.333
VC = 17.779.400
S = P x Q = 11.000 x 150 x 30 = Rp 49.500.000,-
P = rata-rata harga 1 porsi =
8.000+9.000+9.000+10.000+13.000+11.000+10.000+11.000+14.000+12.000+15.000+17.000+12.000+15.000+17.000+8.000+8.000+8.000+8.000=
215.000 : 19 = Rp 11.315,- Rp
11.000,-
BEP
Jadi usaha mengalami keadaan seimbang dimana usaha
tidak mengalami keuntungan dan kerugian pada saat penghasilan .
J.
PENYUSUTAN
Penyusutan
peralatan dengan menggunakan metode garis lurus dengan rumus penyusutan = ; dengan
masa manfaat dihitung perbulan
Alat
|
Satuan
|
Harga Awal
|
Harga Sisa
|
Masa Manfaat
|
Penyusutan
|
Gerobag
|
1@
x 2.500.000
|
Rp
2.500.000,-
|
Rp
1.750.000
|
5
th
|
Rp
150.000
|
Kompor
|
1@
x 150.000
|
Rp
150.000,-
|
Rp
90.000
|
2
th
|
Rp
30.000
|
Wajan
|
1@
x 75.000
|
Rp 75.000,-
|
Rp
50.000
|
3
th
|
Rp
8.333
|
Tenda
|
1@
x 1.000.000
|
Rp
1.000.000,-
|
Rp
700.000
|
3
th
|
Rp
100.000
|
Meja
|
3@
x 150.000
|
Rp 450.000,-
|
Rp
300.000
|
4
th
|
Rp
37.500
|
Kursi
|
6@
x 85.000
|
Rp 510.000,-
|
Rp
350.000
|
4 th
|
Rp
40.000
|
Tempat
Nasi
|
1@
x 95.000
|
Rp 95.000,-
|
Rp
70.000
|
2
th
|
Rp
12.500
|
|
|
Jumlah
|
|
|
Rp
378.333
|
K.
ROI
Investasiawal = Rp. 28.754.400,-
Keuntungan = Rp. 5.848.767 / bulan
Mecari jangka waktu pengembalian biaya:
ROI = Investasi awal / Net Profit
=
28.754.400 / 1.100.100 = 26,137
Karena dalam usaha ini hanya 30 hari bekerja dalam 1
bulan maka 26,137 30 hari = 784,11 hari = 784 hari.
Jadi dapat diperkirakan masa awal dapat kembali selama 784 hari = 26,137 bulan.
izin baca ya mind .... :)
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusBacot kontol
BalasHapusterimakasih atas ilmunya Kak, cukup membantu..
BalasHapusAplikasi Kasir Restoran Android
ada aspek hukumnya kah
BalasHapusWkwkw itu yg komentar tidak baik, emang ga bakal ditanya di Akhirat apa? XD
BalasHapus