Home » » Proposal Kelayakan Usaha ( Bakso)

Proposal Kelayakan Usaha ( Bakso)



BAB I  PENDAHULUAN

A.    JUDUL KEGIATAN
Nama Usaha ini ialah Penjualan “Bakso Intan”
B.     STATUS USAHA
Usaha yang akan dijalankan merupakan rintisan Usaha baru
C.     RASIONAL KEGIATAN
Usaha Penjualan BAKSO INTAN yang didirikan ini meupakan bakso berbahan baku daging segar yang dicampur engan tepung terigu dan bumbu rempah-rempah. Pemilik BAKSO INTAN ini bernama pak Johan, alasan beliau memilih jenis Usaha bakso didasarkan pada pertimbangan sebagai berikut:
a)         Bakso merupakan makanan favorit dan sudah dikenal oleh orang banyak. Dan juga disukai oleh semua kalangan, baik dari kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas. Bahkan orang nomor satu di Amerika Serikat yang tentu kita tahu Negara ini meupakan negara adidaya presidenya bernama Barrack Obama beliau menyukai bakso, dikatakan dalam pdatonya ketka mengunjungi Indonesia.
b)        Bahan baku bakso ini merupakan daging yang berkualitas pilihan dan segar dicampur dengan terigu dan bumbu rempah-rempah yang menambah nikmat bakso ini dan aromanya yang menggugah selera makan setiap orang yang tentunya nikmat dimakan dalam kondisi cuaca apapun. Bahan bakunya pun mudah diperoleh di pasar tradisional dan juga pasar moderen seperti supermarket dan lain sebagainya.
c)         Pak johan belajar otodidak dalam membuat bakso Intan ini, namun rasanya tidak jauh berkualitas dibandingkan dengan bakso yang lainya. Itu terbukti dengan banyaknya pelanggan yang menyukai bakso tersebut. Dikalangan mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon bakso intan ini sangat terkenal dengan kelezatannya. Harga terjangkau kualitas bintang lima.
D.    TUJUAN KEGIATAN
Tujuan dari ddirikannya Usaha Bakso Intan ini adalah:
a)         Untuk memperoleh penghasilan yang dapat digunakan untuk menunjang kehidupan sehari-hari dan biaya sekolah plus biaya pemondokan anaknya.

BAB II METODE PELAKSANAAN
A.    PRODUK
Produk olahan industri yang akan dihasilkan adalah BAKSO, yaitu jenis makanan yang berbahan baku daging segar dan terigu yang diolah dan dicampur dengan bumbu rempah-rempah yang dipadu kuah yang sangat segar dan enak, dapat disantap dalam kondisi apapun yang disughkan dengan sambal pedas yang membuat ketagihan pedasnya sehingga  membuat setiap orang ingin tambah lagi saking lezatnya. BAKSO ini diproduksi tanpa menggnakan bahan pengawet maupun bahan pewarna kimia, BAKSO ini diproduksi setiap harinya oleh pak Johan dan Istri dan biasanya dalam sehari penjualan bakso intan ini menghabiskan sekitar 220 porsi.
B.     BAHAN BAKU
Bahan :
  • 300 gr daging sapi segar
  • Garam Secukupnya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
  • 1-2 sdm tepung kanji,
  • 1 putih telur
C.     PROSES PRODUKSI
1.         Cincang atau giling daging sampai halus, campur bersama garam, aduk
2.         Uleni sampai adonan lembut dan bisa dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3.         Setelah adonan rata, masukkan tepung dan putih telur, aduk sampai tercampur
4.         Bentuk adonan menjadi bulatan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat, tiriskan

D.    PEMASARAN
Untuk pemasaran, pemilik hanya mempromosikan bakso dari mulut ke mulut saja, dalam artian tidak dipasarkan dengan menggunakan brosur, pamflet, ataupun yang lainnya. Untuk membuat pelanggannya tertarik, bakso ini dijual dengan harga murah yaitu untuk satu porsi hanya dijual dengan harga Rp.5.000,- dengan rasa yang tak kalah enak dengan bakso-bakso lainya yang dijual dengan harga satu porsi Rp.8.000,-.
E.     TEMPAT PRODUKSI
Tempat produksi dilakukan di depan SD Negeri Karya Mulya Kecamatan Kesambi kabupaten Cirebon. Tempat produksi ini cukup strategis karena daerah ini ramai lalu lalang kendaraan dan juga dipinggir jalan raya sehingga sangat mudah untuk menarik perhatian pembeli. Selain itu tempat penjualan yang terletak depan Sekolah Dasar biasanya setiap jam istirahat sekitar pukul 12.00 banyak pembeli yang rata-rata kalangan ibu-ibu yang akan menjemput anak-anaknya pulang sekolah. Tempat penjualan bakso ini juga terletak tidak jauh dari kampus dan kos-kosan mahasiswa, sehingga pembeli tidak hanya dari kalangan masyarakat sekitar tetapi juga mahasiswa.
Luas tempat produksi yang disediakan adalah 2 x 3 meter. Tempat tersebut sudah termasuk untuk penyiapan bahan baku, proses pengolahan, proses pengemasan, dan juga penyimpanan produk siap jual.

BAB III TARGET KELUARAN
A.    TARGET PRODUK
Produk yang dipasarkan adalah Bakso yang dijual dalam ukuran perporsi. Satu porsi bakso di hargai sebesar Rp. 5.000,-  dengan targetan produksi perminggu 1500 porsi per minggu. Namun sesuai dengan jumlah pelanggan yang dirata-ratakan perhari bakso terjual sebanyak 220 porsi perhari atau 1100 porsi perminggu (5 hari kerja per minggu). 
B.     TARGET KONSUMEN
Konsumen yang ditargetkan adalah semua kalangan masyarakat dengan jumlah target rata-rata perhari 220 porsi perhari atau 1100 porsi perminggu (5 hari kerja perminggu).
C.     TARGET PENDAPATAN
Jumlah pendapatan yang ingin diperoleh penjual setiap minggunya adalah Rp. 7.500.000,-

BAB IV RENCANA BIAYA
A.    RENCANA BIAYA USAHA
Rencana biaya usaha yang akan dilakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA INVESTASI
1.      Tempat Usaha
No
Uraian
Satuan
Harga Sewa
Jumlah (Rp)
1
Sewa Tempat pertahun
12
Rp. 125.000/bulan
Rp. 1.500.000
2
Pembuatan meja+kursi
1 set
Rp. 500.000
Rp. 500.000




Rp. 2.000.000





2.      Peralatan
a.       Peralatan kantor
No
Uraian
Satuan
Harga/set
Jumlah (Rp)
1
Pembuatan meja+kursi
1 set
Rp. 500.000
Rp. 500.000
2
Gerobak Bakso
1
Rp. 3.000.000
Rp. 3.000.000
3
Langseng
1
Rp. 200.000
Rp. 200.000
4
Mangkok+sendok
2
Rp. 40.000
Rp. 80.000




Rp. 3.780.000
b.      Peralatan kerja
No
Uraian
Satuan
Harga/set
Jumlah(Rp)
1
Kompor Gas
1
Rp. 150.000
Rp. 150.000
2
Tabung gas 3 kg (1 set)
1
Rp. 16.000
Rp. 16.000
3
Panci 10 liter
1
Rp. 60.000
Rp. 60.000
4
Baskom plastik
2
Rp. 20.000
Rp. 40.000
5
Mesin pendingin
1
Rp. 2.500.000
Rp. 2.500.000


3.      Data Operasi
Kapasitas Produksi/hari 220 porsi mangkok+dibungkus plastik
Hari kerja perbulan 22 hari
No
Standar harga
Satuan
Harga
Harga/sat
1
Daging
6 kg
Rp. 530.000
Rp. 89.000
2
Gajih(Putihan/asinan)
1 kg
Rp. 24.000
Rp. 24.000
3
Tepung
1 kg
Rp. 7.000
Rp. 7.000
4
Mie(bihun & kuning)
1 kg
Rp. 42.000
Rp. 42.000
5
Sayuran (Touge + sawi)
1 kg
Rp. 14.000
Rp. 14.000
6
Vetsin
¼ kg
Rp. 7.000
Rp. 2800 (Ons)
7
Garam
½ kg
Rp. 2000
Rp. 400 (ons)
8
Kecap
1 btl
Rp. 13.000
Rp. 13000
9
Saos
4 btl
Rp. 24.000
Rp. 6.000
10
Cabe rawit
1 kg
Rp. 8.000
Rp. 8.000
11
Bawang putih
¼ kg
Rp. 5.000
Rp. 2.000
12
Lada
½ ons
Rp. 4.000
Rp. 800 (gram)
13
Kemiri
½ ons
Rp. 2.000
Rp. 400(gram)
14
Bawang merah
¼ ons
Rp. 1000
 Rp 400 (gram)
15
Telor
5 butir
Rp. 5.000
Rp. 1.000
16
Plastik
1 bks
Rp. 6.000
Rp.6.000
17
Kantong kresek
3 bks
Rp. 18.000
Rp. 6.000

4.      Biaya Operasi
a.       Kebutuhan Bahan Baku
No
Uraian
Satuan
Harga/set
Jumlah(Rp)
1
Daging
6 kg
Rp. 89.000
Rp. 530.000
2
Tepung
1 kg
Rp. 7.000
Rp. 7.000
3
Gajih / putihan
1 kg
Rp. 24.000
Rp. 24.000
4
Telur
5 butir
Rp. 1000
Rp. 5.000
5
Mie (bihun & kuning)
1 kg
Rp. 42.000
Rp. 42.000
6
Sayuran (Touge + sawi)
1 kg
Rp. 14.000
Rp. 14.000
7
Vetsin
¼ kg
Rp. 2.800
Rp. 7.000
8
Garam
½ kg
Rp. 400
Rp. 2.000
9
Kecap
1 btl
Rp. 13.000
Rp. 13000
10
Saos
4 btl
Rp. 6.000
Rp.24.000
11
Cabe rawit
1 kg
Rp. 8.000
Rp. 8.000
12
Bawang putih
¼ kg
Rp. 2.000
Rp. 5.000
13
Lada
½ ons
Rp. 800 (gram)
Rp. 4.000
14
Kemiri
½ ons
Rp. 400(gram)
Rp. 2.000
15
Bawang merah
¼ ons
 Rp 400 (gram)
Rp. 1000
Jumlah Biaya bahan Baku


Rp. 688.000

b.      Kebutuhan bahan pembantu
No
Uraian
satuan
Harga/set
Jumlah Total
1
Plastik
1 bks
Rp. 6.000
Rp.6.000
2
Kantong kresek
3 bks
Rp.6.000
Rp. 18.000
Jumlah biaya bahan pembantu

Rp. 24.000

c.       Kebutuhan Biaya Operasional
No
Uraian
Satuan
Harga/sat
Jumlah total
1
Sewa tempat
1 hari
Rp. 6.250
Rp. 6.250
2
Gas
1 kg
Rp. 5.000
Rp. 5.000
Jumlah biaya operasional

Rp. 11.250

JUMLAH BIAYA PRODUKSI  PERHARI                  Rp.  712.000
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERMINGGU                        Rp. 3.560.000
JUMLAH INVESTASI USAHA AWAL                                   Rp. 6 326.000
JUMLAH BIAYA CADANGAN OPERASIONAL     Rp. 7.500.000
JUMLAH TOTAL BIAYA USAHA                              Rp 13.826.000

5.      Menghitung harga jual
No
Uraian
Jumlah Biaya
Kapasitas Produk
Biaya Per Unit
1
Biaya bahan baku per minggu
Rp. 3.440.000
1100 porsi
 Rp. 3127
2
Biaya Operasional perminggu
Rp. 120.000
1100 porsi
Rp. 109

6.      Titik impas produksi
Biaya operasional per minggu       Rp. 3.560.000
Jumlah Titik impas produksi          712





7.      Rencana aliran kas
Uraiai
Perencanaan
Minggu 1
Minggu 2
Minggu 3
Pembelian peralatan kerja dan kantor
Rp.6.280.000



Pembelian bahan baku
Rp. 3.440.000
Rp. 3.440.000
Rp. 3.440.000
Rp. 3.440.000
Pembelian bahan pembantu
Rp.  120.000
Rp. 120.000
Rp. 120.000
Rp. 120.000
Biaya operasional dan sewa
Rp. 56.250
Rp. 56.250
Rp. 56.250
Rp. 56.250
Jumlah
Rp. 3.616.250
Rp. 3.616.250
Rp. 3.616.250
Rp. 3.616.250
Kas mingguan
Rp. 13.826.000



Saldo Akhir
Rp. 2.977.250
Rp. 2.977.250
Rp. 2.977.250
Rp. 2.977.250








BAB V JADWAL PELAKSANAAN
            Jadwal pelaksanaan usaha dan tahap kebutuhan anggaran disusun sebagai berikut :
No
Uraian Kegiatan
Pelaksanaan (minggu)


Minggu 1
Minggu 2
1
Pembelian peralatan kantor
4 item


Rp . 3.780.000

2
Pembelian peralatan produksi
5 item


Rp. 1.014.000


BAB VI ORGANISASI PELAKSANA
  1. Personil : personil kegiatan usaha tersusun sebagai berikut :
No
Nama
Pendidikan / keahlian
Deskripsi Tugas
1
Johan
SD
Penjual & memproduksi bakso
2
Ibu Johan
SMP
Penjual & memproduksi bakso

BAB VII POTENSI KHUSUS
            Penjualan bakso intan ini memiliki potensi untuk berkembang karena bakso merupakan makanan yang dapat dijadikan pengganti makanan pokok, selain itu kesukaan masyarakat terhadap bakso cukup tinggi. Lokasi yang strategis terletak di pinggir jalan dan dekat dengan kampus serta sekolah dasar juga merupakan potensi untuk mengembangkan usaha bakso tersebut.

Written by : Your Name - Describe about you

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Etiam id libero non erat fermentum varius eget at elit. Suspendisse vel mattis diam. Ut sed dui in lectus hendrerit interdum nec ac neque. Praesent a metus eget augue lacinia accumsan ullamcorper sit amet tellus.

Join Me On: Facebook | Twitter | Google Plus :: Thank you for visiting ! ::

0 komentar:

Posting Komentar