A.
JUDUL KEGIATAN
Nama
Usaha ini ialah Penjualan “Bakso Intan”
B.
STATUS USAHA
Usaha
yang akan dijalankan merupakan rintisan Usaha baru
C.
RASIONAL KEGIATAN
Usaha
Penjualan BAKSO INTAN yang didirikan ini meupakan bakso berbahan baku daging
segar yang dicampur engan tepung terigu dan bumbu rempah-rempah. Pemilik BAKSO
INTAN ini bernama pak Johan, alasan beliau memilih jenis Usaha bakso didasarkan
pada pertimbangan sebagai berikut:
a)
Bakso merupakan makanan favorit dan sudah
dikenal oleh orang banyak. Dan juga disukai oleh semua kalangan, baik dari
kalangan rakyat kecil sampai kalangan kelas atas. Bahkan orang nomor satu di
Amerika Serikat yang tentu kita tahu Negara ini meupakan negara adidaya
presidenya bernama Barrack Obama beliau menyukai bakso, dikatakan dalam
pdatonya ketka mengunjungi Indonesia.
b)
Bahan baku bakso ini merupakan daging yang
berkualitas pilihan dan segar dicampur dengan terigu dan bumbu rempah-rempah
yang menambah nikmat bakso ini dan aromanya yang menggugah selera makan setiap
orang yang tentunya nikmat dimakan dalam kondisi cuaca apapun. Bahan bakunya
pun mudah diperoleh di pasar tradisional dan juga pasar moderen seperti
supermarket dan lain sebagainya.
c)
Pak johan belajar otodidak dalam membuat bakso
Intan ini, namun rasanya tidak jauh berkualitas dibandingkan dengan bakso yang
lainya. Itu terbukti dengan banyaknya pelanggan yang menyukai bakso tersebut.
Dikalangan mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon bakso intan ini sangat terkenal
dengan kelezatannya. Harga terjangkau kualitas bintang lima.
D.
TUJUAN KEGIATAN
Tujuan
dari ddirikannya Usaha Bakso Intan ini adalah:
a)
Untuk memperoleh penghasilan yang dapat
digunakan untuk menunjang kehidupan sehari-hari dan biaya sekolah plus biaya
pemondokan anaknya.
BAB II METODE
PELAKSANAAN
A.
PRODUK
Produk
olahan industri yang akan dihasilkan adalah BAKSO, yaitu jenis makanan yang
berbahan baku daging segar dan terigu yang diolah dan dicampur dengan bumbu
rempah-rempah yang dipadu kuah yang sangat segar dan enak, dapat disantap dalam
kondisi apapun yang disughkan dengan sambal pedas yang membuat ketagihan
pedasnya sehingga membuat setiap orang
ingin tambah lagi saking lezatnya. BAKSO ini diproduksi tanpa menggnakan bahan
pengawet maupun bahan pewarna kimia, BAKSO ini diproduksi setiap harinya oleh
pak Johan dan Istri dan biasanya dalam sehari penjualan bakso intan ini
menghabiskan sekitar 220 porsi.
B.
BAHAN BAKU
Bahan :
- 300 gr daging sapi segar
- Garam Secukupnya
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Merica bubuk Secukupnya ( sesuai selera )
- 1-2 sdm tepung kanji,
- 1 putih telur
C.
PROSES PRODUKSI
1.
Cincang atau giling daging sampai
halus, campur bersama garam, aduk
2.
Uleni sampai adonan lembut dan bisa
dipulung (kurleb 30 menit). Lalu masukkan bawang putih dan merica
3.
Setelah adonan rata, masukkan tepung
dan putih telur, aduk sampai tercampur
4.
Bentuk adonan menjadi bulatan
menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih hingga bakso mengapung, angkat,
tiriskan
D.
PEMASARAN
Untuk
pemasaran, pemilik hanya mempromosikan bakso dari mulut ke mulut saja, dalam
artian tidak dipasarkan dengan menggunakan brosur, pamflet, ataupun yang
lainnya. Untuk membuat pelanggannya tertarik, bakso ini dijual dengan harga
murah yaitu untuk satu porsi hanya dijual dengan harga Rp.5.000,- dengan rasa
yang tak kalah enak dengan bakso-bakso lainya yang dijual dengan harga satu
porsi Rp.8.000,-.
E.
TEMPAT PRODUKSI
Tempat
produksi dilakukan di depan SD Negeri Karya Mulya Kecamatan Kesambi kabupaten
Cirebon. Tempat produksi ini cukup strategis karena daerah ini ramai lalu lalang
kendaraan dan juga dipinggir jalan raya sehingga sangat mudah untuk menarik
perhatian pembeli. Selain itu tempat penjualan yang terletak depan Sekolah
Dasar biasanya setiap jam istirahat sekitar pukul 12.00 banyak pembeli yang
rata-rata kalangan ibu-ibu yang akan menjemput anak-anaknya pulang sekolah.
Tempat penjualan bakso ini juga terletak tidak jauh dari kampus dan kos-kosan
mahasiswa, sehingga pembeli tidak hanya dari kalangan masyarakat sekitar tetapi
juga mahasiswa.
Luas
tempat produksi yang disediakan adalah 2 x 3 meter. Tempat tersebut sudah
termasuk untuk penyiapan bahan baku, proses pengolahan, proses pengemasan, dan
juga penyimpanan produk siap jual.
BAB III TARGET
KELUARAN
A.
TARGET PRODUK
Produk
yang dipasarkan adalah Bakso yang dijual dalam ukuran perporsi. Satu porsi
bakso di hargai sebesar Rp. 5.000,-
dengan targetan produksi perminggu 1500 porsi per minggu. Namun sesuai
dengan jumlah pelanggan yang dirata-ratakan perhari bakso terjual sebanyak 220
porsi perhari atau 1100 porsi perminggu (5 hari kerja per minggu).
B.
TARGET KONSUMEN
Konsumen
yang ditargetkan adalah semua kalangan masyarakat dengan jumlah target
rata-rata perhari 220 porsi perhari atau 1100 porsi perminggu (5 hari kerja
perminggu).
C.
TARGET PENDAPATAN
Jumlah
pendapatan yang ingin diperoleh penjual setiap minggunya adalah Rp. 7.500.000,-
BAB IV RENCANA
BIAYA
A.
RENCANA BIAYA USAHA
Rencana
biaya usaha yang akan dilakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA
INVESTASI
1.
Tempat Usaha
No
|
Uraian
|
Satuan
|
Harga Sewa
|
Jumlah (Rp)
|
1
|
Sewa Tempat pertahun
|
12
|
Rp. 125.000/bulan
|
Rp. 1.500.000
|
2
|
Pembuatan meja+kursi
|
1 set
|
Rp. 500.000
|
Rp. 500.000
|
|
|
|
|
Rp. 2.000.000
|
2.
Peralatan
a.
Peralatan kantor
No
|
Uraian
|
Satuan
|
Harga/set
|
Jumlah (Rp)
|
1
|
Pembuatan meja+kursi
|
1 set
|
Rp. 500.000
|
Rp. 500.000
|
2
|
Gerobak Bakso
|
1
|
Rp. 3.000.000
|
Rp. 3.000.000
|
3
|
Langseng
|
1
|
Rp. 200.000
|
Rp. 200.000
|
4
|
Mangkok+sendok
|
2
|
Rp. 40.000
|
Rp. 80.000
|
|
|
|
|
Rp. 3.780.000
|
b.
Peralatan kerja
No
|
Uraian
|
Satuan
|
Harga/set
|
Jumlah(Rp)
|
1
|
Kompor Gas
|
1
|
Rp. 150.000
|
Rp. 150.000
|
2
|
Tabung gas 3 kg (1 set)
|
1
|
Rp. 16.000
|
Rp. 16.000
|
3
|
Panci 10 liter
|
1
|
Rp. 60.000
|
Rp. 60.000
|
4
|
Baskom plastik
|
2
|
Rp. 20.000
|
Rp. 40.000
|
5
|
Mesin pendingin
|
1
|
Rp. 2.500.000
|
Rp. 2.500.000
|
3.
Data Operasi
Kapasitas Produksi/hari 220 porsi
mangkok+dibungkus plastik
Hari kerja perbulan 22 hari
No
|
Standar harga
|
Satuan
|
Harga
|
Harga/sat
|
1
|
Daging
|
6 kg
|
Rp. 530.000
|
Rp. 89.000
|
2
|
Gajih(Putihan/asinan)
|
1 kg
|
Rp. 24.000
|
Rp. 24.000
|
3
|
Tepung
|
1 kg
|
Rp. 7.000
|
Rp. 7.000
|
4
|
Mie(bihun & kuning)
|
1 kg
|
Rp. 42.000
|
Rp. 42.000
|
5
|
Sayuran (Touge + sawi)
|
1 kg
|
Rp. 14.000
|
Rp. 14.000
|
6
|
Vetsin
|
¼ kg
|
Rp. 7.000
|
Rp. 2800 (Ons)
|
7
|
Garam
|
½ kg
|
Rp. 2000
|
Rp. 400 (ons)
|
8
|
Kecap
|
1 btl
|
Rp. 13.000
|
Rp. 13000
|
9
|
Saos
|
4 btl
|
Rp. 24.000
|
Rp. 6.000
|
10
|
Cabe rawit
|
1 kg
|
Rp. 8.000
|
Rp. 8.000
|
11
|
Bawang putih
|
¼ kg
|
Rp. 5.000
|
Rp. 2.000
|
12
|
Lada
|
½ ons
|
Rp. 4.000
|
Rp. 800 (gram)
|
13
|
Kemiri
|
½ ons
|
Rp. 2.000
|
Rp. 400(gram)
|
14
|
Bawang merah
|
¼ ons
|
Rp. 1000
|
Rp 400 (gram)
|
15
|
Telor
|
5 butir
|
Rp. 5.000
|
Rp. 1.000
|
16
|
Plastik
|
1 bks
|
Rp. 6.000
|
Rp.6.000
|
17
|
Kantong kresek
|
3 bks
|
Rp. 18.000
|
Rp. 6.000
|
4.
Biaya Operasi
a.
Kebutuhan Bahan Baku
No
|
Uraian
|
Satuan
|
Harga/set
|
Jumlah(Rp)
|
1
|
Daging
|
6 kg
|
Rp. 89.000
|
Rp. 530.000
|
2
|
Tepung
|
1 kg
|
Rp. 7.000
|
Rp. 7.000
|
3
|
Gajih / putihan
|
1 kg
|
Rp. 24.000
|
Rp. 24.000
|
4
|
Telur
|
5 butir
|
Rp. 1000
|
Rp. 5.000
|
5
|
Mie (bihun & kuning)
|
1 kg
|
Rp. 42.000
|
Rp. 42.000
|
6
|
Sayuran (Touge + sawi)
|
1 kg
|
Rp. 14.000
|
Rp. 14.000
|
7
|
Vetsin
|
¼ kg
|
Rp. 2.800
|
Rp. 7.000
|
8
|
Garam
|
½ kg
|
Rp. 400
|
Rp. 2.000
|
9
|
Kecap
|
1 btl
|
Rp. 13.000
|
Rp. 13000
|
10
|
Saos
|
4 btl
|
Rp. 6.000
|
Rp.24.000
|
11
|
Cabe rawit
|
1 kg
|
Rp. 8.000
|
Rp. 8.000
|
12
|
Bawang putih
|
¼ kg
|
Rp. 2.000
|
Rp. 5.000
|
13
|
Lada
|
½ ons
|
Rp. 800 (gram)
|
Rp. 4.000
|
14
|
Kemiri
|
½ ons
|
Rp. 400(gram)
|
Rp. 2.000
|
15
|
Bawang merah
|
¼ ons
|
Rp 400 (gram)
|
Rp. 1000
|
Jumlah Biaya bahan Baku
|
|
|
Rp. 688.000
|
b.
Kebutuhan bahan pembantu
No
|
Uraian
|
satuan
|
Harga/set
|
Jumlah Total
|
1
|
Plastik
|
1 bks
|
Rp. 6.000
|
Rp.6.000
|
2
|
Kantong kresek
|
3 bks
|
Rp.6.000
|
Rp. 18.000
|
Jumlah biaya bahan pembantu
|
|
Rp. 24.000
|
c.
Kebutuhan Biaya Operasional
No
|
Uraian
|
Satuan
|
Harga/sat
|
Jumlah total
|
1
|
Sewa tempat
|
1 hari
|
Rp. 6.250
|
Rp. 6.250
|
2
|
Gas
|
1 kg
|
Rp. 5.000
|
Rp. 5.000
|
Jumlah biaya operasional
|
|
Rp. 11.250
|
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERHARI Rp. 712.000
JUMLAH BIAYA PRODUKSI PERMINGGU Rp. 3.560.000
JUMLAH INVESTASI USAHA AWAL Rp. 6 326.000
JUMLAH BIAYA CADANGAN OPERASIONAL Rp. 7.500.000
JUMLAH TOTAL BIAYA USAHA Rp 13.826.000
5.
Menghitung harga jual
No
|
Uraian
|
Jumlah Biaya
|
Kapasitas Produk
|
Biaya Per Unit
|
1
|
Biaya bahan baku per minggu
|
Rp. 3.440.000
|
1100 porsi
|
Rp. 3127
|
2
|
Biaya Operasional perminggu
|
Rp. 120.000
|
1100 porsi
|
Rp. 109
|
6.
Titik impas produksi
Biaya operasional per minggu Rp. 3.560.000
Jumlah Titik impas produksi 712
7.
Rencana aliran kas
Uraiai
|
Perencanaan
|
Minggu 1
|
Minggu 2
|
Minggu 3
|
Pembelian peralatan kerja dan kantor
|
Rp.6.280.000
|
|
|
|
Pembelian bahan baku
|
Rp. 3.440.000
|
Rp. 3.440.000
|
Rp. 3.440.000
|
Rp. 3.440.000
|
Pembelian bahan pembantu
|
Rp.
120.000
|
Rp. 120.000
|
Rp. 120.000
|
Rp. 120.000
|
Biaya operasional dan sewa
|
Rp. 56.250
|
Rp. 56.250
|
Rp. 56.250
|
Rp. 56.250
|
Jumlah
|
Rp. 3.616.250
|
Rp. 3.616.250
|
Rp. 3.616.250
|
Rp. 3.616.250
|
Kas mingguan
|
Rp. 13.826.000
|
|
|
|
Saldo Akhir
|
Rp. 2.977.250
|
Rp. 2.977.250
|
Rp. 2.977.250
|
Rp. 2.977.250
|
BAB V JADWAL
PELAKSANAAN
Jadwal pelaksanaan usaha dan tahap
kebutuhan anggaran disusun sebagai berikut :
No
|
Uraian
Kegiatan
|
Pelaksanaan
(minggu)
|
|
|
|
Minggu 1
|
Minggu 2
|
1
|
Pembelian
peralatan kantor
|
4 item
|
|
|
Rp . 3.780.000
|
|
|
2
|
Pembelian
peralatan produksi
|
5 item
|
|
|
Rp. 1.014.000
|
|
BAB VI
ORGANISASI PELAKSANA
- Personil : personil kegiatan usaha tersusun sebagai berikut :
No
|
Nama
|
Pendidikan /
keahlian
|
Deskripsi
Tugas
|
1
|
Johan
|
SD
|
Penjual &
memproduksi bakso
|
2
|
Ibu Johan
|
SMP
|
Penjual &
memproduksi bakso
|
BAB VII POTENSI
KHUSUS
Penjualan bakso intan ini memiliki
potensi untuk berkembang karena bakso merupakan makanan yang dapat dijadikan
pengganti makanan pokok, selain itu kesukaan masyarakat terhadap bakso cukup
tinggi. Lokasi yang strategis terletak di pinggir jalan dan dekat dengan kampus
serta sekolah dasar juga merupakan potensi untuk mengembangkan usaha bakso
tersebut.
0 komentar:
Posting Komentar